两次荣获金鸡奖的表演艺术家郑振瑶病逝 《城南旧事》里的“宋妈”走了

两次荣获金鸡奖的表演艺术家郑振瑶病逝 《城南旧事》里的“宋妈”走了

曾因影片《城南旧事》《美丽上海》先后荣膺金鸡奖最佳女配角和最佳女主角奖的中国国家话剧院著名表演艺术家、原中央实验话剧院院长郑振瑶,于当地时间5月22日病逝,享年86岁。

郑振瑶1936年11月7日出生于安徽灵璧县。她1949年8月考上了宋庆龄主办的“中国福利基金会儿童剧团”,成为一名演员。抗美援朝时期,16岁的她跟随慰问队赶赴朝鲜前线,寒冷的冬天在露天的山上演出,她穿着连体演出服,每次演出结束,衣服和鞋子结冰都粘在一起脱不下来。1954年,郑振瑶考入中央戏剧学院表演系本科。毕业后,她进入中央实验话剧院工作,主演了《大雷雨》《桃花扇》《文成公主》等经典话剧,获得观众专家认可赢得了“古典美人”的称号。1987年,郑振瑶出任中央实验话剧院院长。

郑振瑶第一次“触电”是1973年,八一厂开拍《闪闪的红星》,副导演师伟选定她演冬子妈,都已经拍了一部分,突然又把她换掉了。这不是她第一次错过演电影的机会,早在1963年西影厂开拍《桃花扇》时,郑振瑶因为怀孕错失了扮演李香君的机会,由王丹凤代替。上世纪80年代初拍《人到中年》时,原本打算由郑振瑶饰演陆文婷,因为试镜时显得年龄偏大,最后潘虹得到了这个角色并获得金鸡奖影后。郑振瑶正式涉足影坛后,拍了《飞行交响乐》《如意》《邻居》《城南旧事》《火烧圆明园》等电影,迎来了事业上的高峰北影厂导演黄健中认为郑振瑶是“东方型的妇女”,请她在影片《如意》中饰演没落贵族女子金绮文,郑振瑶以精湛的演技将金绮文的忧郁气质和曲折离奇的爱情演绎得细腻入微,真切感人。

《城南旧事》导演吴贻弓选郑振瑶扮演女佣人宋妈,在当初颇有争议。因为郑振瑶以往演出的都是公主、贵妇、知识分子之类的角色,从来没有演过宋妈这类北方农村妇女。但事实证明吴贻弓的眼光是对的,郑振瑶对宋妈这个角色从造型内心世界把握得非常准确,并因此获得第3届金鸡奖最佳女配角奖。

上世纪80年代,郑振瑶是最受导演欢迎的演员之一。李翰祥拍《火烧圆明园》和《垂帘听政》时,专门提出见见她,见到她就不让她走了,亲自给她做了头发,编了几句台词,就让她上去演了。2004年,郑振瑶与王祖贤、冯远征、顾美华等演员主演了电影《美丽上海》。郑振瑶饰演的母亲一生大起大落,经历了荣华富贵和家族没落,将母爱掩藏在深沉的平静中。这也是她最后一次演电影,并获得第24届金鸡奖最佳女主角奖。

郑振瑶虽然已经离去,但她留下的众多经典角色将永远留存在观众的记忆中。

THE END
责任编辑:影视时光
影视时光欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:影视时光;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@dianyinginfo.com,我们将第一时间核实、处理。
相关阅读

栏目精选