《追光万里》: 追随光影而行的心灵旅程

 

由广东省委宣传部指导,广州品瑞文化传播有限公司、腾讯影业和珠江电影制片厂联合出品,北京师范大学纪录片中心摄制,北京师范大学纪录片中心主任、教授张同道担任总导演电影《追光万里》,以电影人卢燕的视角,讲述了20世纪20至70年代间活跃于银幕的黄柳霜黎民伟蔡楚生李小龙等电影人对于电影事业的热忱,他们在各自的人生之中“追光而行”,将自己从中华优秀传统文化中所继承而来的坚毅、英勇、温良、谦和等美德通过电影作品传递给世界上更多地域、更多族群的人们,在百年电影发展史上作出了中国电影人的独特贡献。

 

《追光万里》运用丰富的纪录片手法,通过历史影像资料、当代人物访谈、现实情景再现以及动画漫画插图,将几位电影人的艺术人生串联了起来。在他们之中,既有如黄柳霜、李小龙这样的华人影星,也有如黎民伟、蔡楚生这样中国电影早期的开拓者,更有如卢燕这样虽一生辗转多地,但始终与艺术相伴,始终与光影相随的电影人。

 

在镜头的流转之下,他们各自的经历徐徐展开,从首位华人女影星黄柳霜到被誉为“中国纪录片之父”的黎民伟,从拍摄出《渔光曲》《一江春水向东流》影片导演蔡楚生,到功夫影片的开创者李小龙。他们的经历在已年逾九旬,亲历了半部电影史的卢燕的讲述中,逐渐清晰了起来。人们希望通过历史的影像感知历史,纪录片则通过影像的建构使这样的感知成为可能。在《追光万里》这部纪录片中,导演用影像资料与情景再现交织的方式,让观众了解了创作《一江春水向东流》之前蔡楚生所亲历的颠沛流离,了解了回到祖国探访之后黄柳霜在家乡故土所获得的深厚力量,也了解了年仅33岁的李小龙在电影与功夫之外留给世人的哲学想象。《追光万里》正是在这样的故事中,将纪录片的优势充分地发挥出来,使观众更加理解电影作品背后所蕴含的深层意蕴。

 

黄柳霜、黎民伟、蔡楚生、李小龙,以及影片的讲述者卢燕,在这些电影人“追光而行”的人生中,他们经历过艰难,经历过非议,也经历过创伤,而支撑他们始终向前的,正是一份对艺术的真诚与一份家国情怀。在一代代电影人的努力中,中华文化的沉潜力量获得了具象化的呈现。即使在黄柳霜遭受非议最多的时期,她也始终坚定地站立于光影之间。即使遭遇战火、性命攸关,黎民伟也仍然扛起设备冲向前线。他们没有过多的考虑,也无所畏惧,因为他们想要保留的正是一个时代的影像记忆,在这份记忆之中,中华文化的影响潜移默化,那是困苦中的坚韧,是非议中的持守,是自强不息、和而不同,也是温文尔雅、休戚与共。

 

电影《追光万里》中,导演通过影像记录了五位电影人在各自能力所及范围内为丰富世界电影所作出的努力。半部电影史是一个缩影,其中所折射出的正是人们通过光影艺术实现相互理解的过程。

 

作为一部纪录片,《追光万里》记录了同为影像记忆的一段电影史,以及在这段影史中璀璨闪耀的一代代电影人。丰富的影像资料与对电影本体的审视,让《追光万里》独具史料价值,相信影片的创作者也正是希望通过这样的方式参与到这一追随光影而行的旅程之中。追光万里,有时虽是孤独前行,但中华文化的根基与文脉始终形影相随,为未来锚定着方向。(作者:雍文昴,系中国艺术研究院艺术学研究所副研究员、中国文艺评论家协会理事)

 

《光明日报》(2022年11月30日 15版)

THE END
影视时光欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:影视时光;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@dianyinginfo.com,我们将第一时间核实、处理。
相关阅读
  • “最美乡村放映员” 的光影人生

    “最美乡村放映员” 的光影人生

    张文学荣获2022全国“最美乡村放映员”称号,同时受邀参加2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节。

    昨天 22:35
  • 青岛影视基地   续写光影传奇

    青岛影视基地 续写光影传奇

    今年春节档,导演郭帆带着电影《流浪地球2》强势回归春节档,再一次刷新国产科幻电影“天花板”。据悉,《流浪地球2》上映3天,总票房破10亿,也成为今年首部破10亿电影,截至目前,该片已斩获超27亿票房。

    昨天 22:34
  • 《向风而行》结局:倪湛当副总,方京云解开心结,李语珩嫁乔正宇

    《向风而行》结局:倪湛当副总,方京云解开心结,李语珩嫁乔正宇

    程霄公然与鹭航为敌,不少同事在背后对她指指点点,说她“吃里扒外”。

    2023年1月13日 10:20
  • 《长安三万里》:彩蛋中的月下长安, 透露哪些信息

    《长安三万里》:彩蛋中的月下长安, 透露哪些信息

    彩蛋里出现的这首诗,是大诗人李白的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》。从诗句我们可以想象到李白在写这首诗时感慨万千的心境。

    2023年1月10日 11:56
  • 王凯+谭松韵,也拯救不了《向风而行》

    王凯+谭松韵,也拯救不了《向风而行》

    《向风而行》已经热播了一段时间,我才开始看。本来以为王凯+谭松韵的帅哥美女组合,再加上演技也都不拉垮,又是关于航空的职业剧,应该难看不到哪里去。没想到……

    2023年1月10日 11:56
  • “光影铸魂——‘四史’ 教育电影课论坛”举行

    “光影铸魂——‘四史’ 教育电影课论坛”举行

    2022年12月28日下午,第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会龙华区上围艺术村分会场“光影铸魂——‘四史’教育电影课高峰论坛”在深圳当代艺术馆和线上同步举行。

    2023年1月6日 11:46
  • “学习贯彻二十大精神” 光影相伴暖人心福利放映送关爱

    “学习贯彻二十大精神” 光影相伴暖人心福利放映送关爱

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,党的二十大报告将文化建设摆在突出位置,提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化辉煌。作为直接面对基层群众的公益电影放映服务单位,世纪东方院线深入学习贯彻党的二十大精神,举全公司之力,为铸就社…

    2023年1月6日 11:44
  • 第三届 “光影中国”荣誉盛典举行

    第三届 “光影中国”荣誉盛典举行

    由人民网、中国电影家协会联合主办的第三届“光影中国”荣誉盛典在线上举行,12项荣誉揭晓。本届盛典选取影片范围为2021年11月1日至2022年10月31日于内地公映的国产电影,综合国家电影专资办票房数据(截至2022年10月31日)和多平台口碑…

    2023年1月6日 11:43
  • 《向风而行》:程霄陷入人生最低谷,七个人向她伸出援手

    《向风而行》:程霄陷入人生最低谷,七个人向她伸出援手

    第一个试着帮助她的人是宋宋,不得不说这小子还是有点良心,一直惦记着程霄回飞行部的事情,只是可惜宋宋的耳边风吹错了人,顾南亭自己也想调程霄回飞行部,无奈是江部长不让啊,看程霄心情不好,宋宋也很难过。

    2023年1月2日 11:18
  • 看完《向风而行》最新的两集,是真的控制不住好生气

    看完《向风而行》最新的两集,是真的控制不住好生气

    国产航空职场言情偶像科幻剧《向风而行》保持着日更两集的速度,更新还是很快的,虽然披着航空的皮但实际上还是言情偶像剧的剧情实属有些拉胯,但看还是能看毕竟主角都是喜欢的演员,也难得遇上两个眼熟的男女主凑到一起。

    2023年1月2日 11:16

栏目精选