《甄嬛传》华妃的一生,活在套子里

01

最近重温了《甄嬛传》,看到了华妃下线,才明白华妃这一生的可怜。

对于华妃来说,她是成于年家,败于年家。

年家是朝廷的功臣,吃穿用度不比皇宫差。

可是这些富贵,都是年家人在战场上厮杀换来的,初入战场自然少不了手段狠辣一些,这些我们从华妃身上也能看出一二。

她从小享受着皇恩和富贵,性格自然傲一些。

皇上还是王爷时,就对年世兰特别宠爱,因为人人怕他,就年世兰不怕他,还喜欢事事和他对着干,年世兰的脾气皇上再清楚不过了,可是她的真心皇上也非常清楚。

所以,进宫之后,华妃在各个嫔妃面前都很跋扈,甚至连皇后都不放在眼里。

她之所以这么做,都是因为她的性格。

在家时,从小被宠爱,家里哥哥侄子又战功赫赫;进王府之后,王爷宠爱;进宫之后,不但是皇上的宠妃,还身兼管理六宫的职权。

这种出身和经历,想不跋扈都难。

而华妃的可爱就是真实,后宫里从不缺虚伪之人,大家都是相互恭维,但是华妃从不。

她的笑脸只留给一人,那就是皇上。

而那些整天争宠,甚至妨碍她舒适生活的人,她讨厌至极,因为她把她的情绪都带在脸上了。

这就是她的真实所在,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,她从不像皇后那样装模作样。

除了不装,她还特别讨厌装的人。

02

华妃的失败,离不开她的恋爱脑。

在我看来,华妃多少是有点恋爱脑的,她只喜欢皇上一人。

为了皇上,她可以从天黑等到天亮,她也可以时时刻刻与妨碍她荣宠和地位的嫔妃为敌。

而皇上的幸运,就在于后宫之中那么多嫔妃,只有华妃一人是真心爱他的,华妃从来没有怀疑过皇上会陷害她。

皇上对华妃有爱,但是爱里掺杂着算计。

他给华妃欢宜香不让华妃有自己的孩子,他给华妃皇贵妃的衣服,纵容华妃放肆。

在华妃的心里,她认为皇上的所作所为都是因为爱她,在爱情上,她还是太单纯。

从来不思考皇上不爱她之后的后路,这一点她比不上甄嬛。

年羹尧的得势,让皇上惶恐不安。

对于爱和江山 ,皇上当然选择江山。

从年世兰嫁给皇上开始,皇上就开始了对她的算计,也开始了对年家的防备。

年羹尧之所以能这么快倒台,里面有皇上的纵容和过度的赞赏,为的就是有一天引起公愤而诛杀。

年家倒台之后,皇上对华妃是手下留情的。

毕竟这么多年,华妃的爱感动过皇上,并且深得他喜欢,他想留她一命。

性格决定命运,华妃的出身和经历注定做不了低声下气的人。

除此之外,她还有仇必报。

所以她的性格就是她的人生:轰轰烈烈花团锦簇的活着。

年家倒台,她变得落魄,即便是这样,祺贵人的讽刺和欺辱,她照样不受,对甄嬛的狠和仇恨,她照样要报。

她这样的性格是她失败的重要原因。

她从不懂得示弱,也不懂得如何讨好别人,除了皇上,她对谁都不屑,这样的性格让自己痛快,却容易让别人不痛快。

03

华妃这一生,一直活在套子里。

幼时,哥哥的战功给了她一个想要什么便有什么的套子。

在这种环境下,她养成了强势跋扈的性格,眼里不容沙子,想喜欢什么就喜欢什么,想讨厌什么就讨厌什么,没有一点心机和谋算。

因为她不需要心机,就可以轻而易举地得到她想要的一切。

少年时嫁进王府,凭借年家的势力和自己的性格,倒是得到了宠爱,一路步步高升。

一个有家世,有样貌,又有宠爱的女人,活得当然如鱼得水。

进入皇宫之后,皇上的算计,让华妃进入了另一个套子里,争宠,专宠,被纵容,在爱的恶性循环里停不下来。

在皇上心里,他的做法,是为了江山社稷。

而在华妃心里,这是皇上对她的爱。

她喜欢在爱人的套子里,做一个花团锦簇的人。

她所做的一切都是为了得到皇上的爱。

出嫁之前,她并不知道社会的险恶,人性的复杂,是一个任性的女孩。

出嫁之后,她看到了人性的险恶,但她不畏惧,是一个跋扈的妃子。

这些自信都是年家和皇上给她的。

最后,年家消失,华妃失宠,她内心的自信早已改变不了,成了刻在基因里的东西。

如果华妃没有进入皇宫,而是嫁入寻常人家,找到一个她爱又爱她的夫君,她的人生必定是花团锦簇的。

只可惜她爱上一个不能专情又有心机的人,注定会消耗她的生命。

华妃没有见过黑暗的生活,也不曾理解芸芸众生,她的人生一直活在光环之下,眼光也因此变得狭隘。

在她短短的一生里,只活了一个“爱”字。

——令人可恨又可悲的角色塑造

THE END
影视时光欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:影视时光;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@dianyinginfo.com,我们将第一时间核实、处理。
相关阅读